[Video] Cali se llevó el triunfo en la Superliga

Laura Moreno

Imagen: EFE

En definición por cobros desde el punto penal, Cali derrotó a Nacional y se quedó con el primer título del año.

Deportivo Cali pudo celebrar ante Nacional. Logró vencer de manera agónica en la definición desde el punto penal tras igualar la serie 2-2. El partido en el Atanasio Girardot terminó 1-0 para Nacional.

Juan Carlos Osorio no se reservó nada de su ataque, tal fue, que al banco no llevó atacantes. En la cancha puso además de Jefferson Duque, a Luis Páez y Orlando Berrío, apoyados por Sherman Cárdenas y Edwin Cardona.

Cali supo controlar el arsenal antioqueño durante 20 minutos. Pero después, Nacional terminó superándolo y la presión constante casi hasta en su misma área desencadenaron la apertura del marcador.

Fue al minuto 27. Farid Díaz por zona izquierda centró y con un gran salto apareció Jefferson Duque, que hasta entonces no había tenido una sola, y de cabeza venció a Faryd Mondragón para el 1-0, que niveló la serie.

Cali no reaccionó, a pesar de que quiso jugar con el mismo vértigo de Nacional, solo que fue improductivo.

En el segundo tiempo, Leonel Álvarez se la jugó con John Viáfara y al final le dio resultado. Cali mejoró en seguridad, aunque Nacional bajó dramáticamente la intensidad, sobre todo cuando salió Orlando Berrío de la cancha. Él fue el que creó las principales opciones de gol para el local en los minutos que duró en la segunda mitad.

Cali esperó e intentó jugar al contraataque, pero no fue capaz de superar la línea de fondo. Stiven Mendoza y Mauricio Casierra también ingresaron.
El equipo de Osorio intentó de media distancia pero no fue igual de incisivo que durante la primera mitad.

Los 90 minutos se consumieron y todo quedó para la definición desde el punto penal. Ambos arqueros metieron presión y los experimentados jugadores Sherman Cárdenas, Andrés Pérez y Juan David Valencia sucumbieron ante sus duelistas.

Cali anotó cuatro de los cinco cobros, mientras que Nacional marcó en solo tres oportunidades. Fallaron Valencia y Cárdenas.

Con el cobro de Viáfara, Cali ganó la tercera Superliga y clasificó a la edición 2014 de Copa Sudamericana.

Por cuestión de calendario este mismo duelo se repetirá en cuatro días, cuando los vuelva a unir la segunda fecha de la Liga Postobón.

Nacional: Luis ‘Neco’ Martínez, Daniel Bocanegra, Stefan Medina, Oscar Murillo, Farid Díaz, Edwin Cardona, Alex Mejía, Sherman Cárdenas, Orlando Berrio, Luis Páez y Jefferson Duque.

Cambios: Sebastián Pérez por Orlando Berrío, 65’. Juan David Valencia por Farid Díaz, 71’. Diego Arias por Luis Páez, 83’.

Cali: Faryd Mondragón, Yerson Candelo, Fainer Torijano, Luis Calderón, Vladimir Marín; Andrés Pérez, Gustavo Cuéllar, Néstor Camacho, Christian Marrugo; Carlos Rivas y Robin Ramírez.

Cambios: John Viáfara por Néstor Camacho, 46’. Mauricio Casierra por Carlos Rivas, 56’. Stiven Mendoza por Cristian Marrugo, 74’.