Estos fueron los últimos equipos europeos en clasificar al mundial Brasil 2014

Laura Moreno

Argelia  venció en Blida a Burkina Faso (1-0) y logró la clasificación para Brasil 2014, su cuarta presencia en un Campeonato del Mundo, segunda seguida tras la de Sudáfrica 2010.

El gol del jugador del Glasgow Rangers Mayid Bougherra al inicio de la segunda parte supuso la clasificación del equipo argelino y apartó al burkinés, que en el encuentro de ida ganó por 3-2, de su primera participación en un Mundial.

Argelia, que también jugó las fases finales de España 1982 y México 1986, completa la relación de participantes africanos en Brasil 2014. Previamente Ghana, que perdió ante Egipto por 2-1, selló su pase igual que Camerún, Nigeria y Costa de Marfil.

Por su parte, Croacia jugo un partido en el cual desde el minuto 38 jugó con un futbolista menos, pero que venció con claridad a una timorata Islandia y aseguró su plaza en el Mundial de Brasil.

En el minuto 27, Rakitic centró desde la izquierda, Ivan Perisic remató en semifallo y el cuero le cayó en el segundo palo a Mandzukic para marcar a placer.

Mandzukic pudo poner franca la eliminatoria con un segundo tanto en un remate de cabeza picado al que respondió Halldorsson con otra gran estirada.

Y cuando todo parecía controlado para los balcánicos, Mandzukic arreó un plantillazo a un jugador islandés en la disputa de un balón dividido. El arbitro no se lo pensó y le mostró una tarjeta roja en el minuto 38. La escuadra nórdica celebraba el giro del destino.

Pero nada más iniciarse la segunda parte, otro talento croata, Mateo Kovacic, inició un eslalon por la derecha y dio la pelota al veterano Darijo Srna para que fusilara a Halldorsson con un tiro cruzado desde el pico derecho del área grande.

Pocos minutos después, otra galopada genial de Kovacic acabó con un mano a mano con el portero islandés que logró tocar la pelota lo suficiente para mandarla fuera.

En los últimos minutos, el ritmo del partido bajó mucho, con los escandinavos resignados a su suerte y los croatas reservando fuerzas, satisfechos con el marcador.

Grecia aguantó en Bucarest (1-1), donde rentabilizó la victoria en el enfrentamiento de ida para confirmar su billete al Mundial de Brasil, lo que supone su tercera participación en una cita mundialista de su historia.

Los pupilos del seleccionador portugués, Fernando Santos, se mantuvieron firmes a la intensa presión ejercida por Rumanía desde el inicio del partido, que permitía soñar a los 53.000 aficionados locales con remontar el 3-1 del primer choque.

Cristiano Ronaldo firmó una exhibición en el Friends Arena y con un «hat-trick» en la segunda parte selló el billete al Mundial de forma incontestable y dejó a la Suecia de Ibrahimovic sin un premio que no mereció.

Portugal hizo valer de nuevo su superioridad y ganó con justicia a una Suecia que se dejó gran parte de sus opciones en la primera parte en Lisboa, en la que pudo haber marcado con 0-0.

Del peso de Ronaldo en la eliminatoria no hay duda. Hizo los cuatro goles, una actuación sobresaliente para un jugador que ahora por fin es el líder absoluto de su equipo.

Remontada épica de la Francia de Didier Deschamps frente a Ucrania en la vuelta de la repesca que permite a los galos acudir al Mundial de Brasil.

Los «bleus» se impusieron 3-0 en un partido que jugaron con ambición, nada que ver con la indolencia mostrada hace cuatro días en Kiev, cuando se inclinaron 2-0 y dejaron con el corazón en un puño a los galos.

;bleus» se impusieron 3-0 en un partido que jugaron con ambición, nada que ver con la indolencia mostrada hace cuatro días en Kiev, cuando se inclinaron 2-0 y dejaron con el corazón en un puño a los galos.